
Требования к автомобильным стеклам в 2025 году
Требования к автостеклам в России регулируются государственными стандартами и ПДД. В статье мы подробно разберем, какие требования существуют, какой штраф за тонировку в 2025 году, как его избежать, а также можно ли ездить с трещинами на лобовом.
Требования к тонировке автостекол
Тонировка стекол защищает от солнечных лучей днем, снижает нагрев салона и обеспечивает приватность. Но чрезмерное тонирование лобового и передних боковых стекол может привести к тому, что в темное время суток водитель слишком поздно распознает препятствие, пешехода или дорожный знак. Все это повышает риск ДТП. Поэтому существуют ограничения на тонирование автостекол.
Тонировку регулируют следующие нормативные документы:
-
ГОСТ 33997-2016 — задает нормы светопропускания, то есть разрешенный процент тонировки.
-
ГОСТ 33988-2016 — уточняет параметры обзорных зон на стеклах, чтобы исключить появление «слепых зон» в поле зрения водителя.
-
Технический регламент Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»
Тонировка передних стекол по ГОСТу должна пропускать не менее 70% света. Это относится как к лобовому, так и к передним боковым стеклам.
Остальные стекла, если есть боковые зеркала заднего вида, могут иметь любую тонировку. Если зеркал нет, то они также должны пропускать не менее 70% света. Согласно тому же ГОСТу, ветровые стекла не должны искажать правильное восприятие цветов, а именно белого, желтого, красного, зелёного и голубого.
Виды тонировки
Заводская
Наносится в процессе производства, путем добавления в расплавленную стекольную массу оксида железа, за счет чего стекло приобретает неповторимый зеленоватый оттенок. Такое стекло еще называют атермальным.
Заводская тонировка снижает яркость поступающего света, но не ограничивает обзор, а также обладает усиленными теплопоглощающими свойствами. Светопропускная способность такого стекла составляет порядка 80-90%, что полностью соответствует требованиям к тонировке 2025 года.
Борский стекольный завод производит атермальные стёкла с использованием передовых технологий, которые обеспечивают высокое качество и точное соответствие требованиям автопроизводителей.
Пленочная
Может пропускать от 5% до 70% света. Пленка легко снимается при необходимости и позволяет контролировать, насколько нужно затемнить салон. При выборе пленки для тонировки передних автостекол необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ и помнить, что даже новые стекла не пропускают 100% света, и со временем их светопропускная способность снижается.
Напыление
Метод, при котором на стекло наносится тонкий слой металла или полимера. Такое покрытие долговечно и выглядит эстетично, но требует профессиональной установки. Снять такую тонировку будет невозможно, потребуется лишь полная замена стекла. По свойствам оно схоже с пленочной тонировкой.
Электронная
Работает за счет специального слоя, нанесенного на пленку между стеклами триплекса. Этот слой изменяет светопропускание при подаче электрического тока. Водитель может регулировать степень затемнения с помощью кнопки, выбирая оптимальный уровень пропускаемости света в зависимости от освещения — от 5% до 80%. Чаще используется в дорогих автомобилях из-за высокой стоимости.
В ассортименте АО «Борский стекольный завод» разработаны передние боковые стекла и панорамные крыши для новых моделей автомобилей с электрохромным затемнением. Оно полностью блокирует УФ-излучение, пропуская естественный свет, а металлизированное напыление защищает салон от инфракрасного излучения. Эти стёкла отличаются высокой прочностью, отличной шумоизоляцией, минимальным энергопотреблением (8–10 Вт).
Атермальная пленка
Атермальная пленка помещается между двух слоев стекла триплекса. Блокирует ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, уменьшает нагрев салона. Многие задаются вопросом: «атермальная тонировка — разрешена или нет для лобового стекла?». Да, если ее светопропускание соответствует норме в 70%. Данный способ тонировки является более дешевым аналогом атермального стекла, окрашенного в массе. Стекла с атермальной пленкой имеют ряд недостатков: пленка быстро выцветает и имеет гораздо меньший защитный эффект, также она не обладает теплоизоляционными свойствами.
Запрещенные виды тонировки
Рассказываем, с какой тонировкой точно возникнут проблемы, а также ответим на вопрос: зеркальная тонировка на авто — разрешена или нет?
Совсем запрещены следующие виды тонировки:
-
Цветная и декоративная. Использовать пленки ярких цветов вроде красного, синего, зеленого и любых других на лобовом и передних боковых стеклах запрещено. Цветная тонировка отвлекает внимание других водителей и создает искаженное восприятие других цветов при взгляде через стекло.
-
Зеркальная. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) запрещает использовать ее на любых стеклах автомобиля.
Как измеряют тонировку
Проверка светопропускания стекол — это стандартная процедура, которую может провести любой сотрудник ГИБДД, если заподозрит, что разрешенная тонировка на передние стекла нарушена.
Для этого используют специальное устройство — тауметр (фотометр). Перед началом проверки водитель вправе ознакомиться с документами на устройство, чтобы убедиться в его исправности.
Важно: Приборы имеют погрешность в ±2%. Если проверка стекла покажет, что оно пропускает 69% световых лучей, инспектор не имеет оснований для выписывания штрафа.
Штрафы за тонировку в 2025 году
За первое нарушение требований к светопропусканию стекол по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ водителю грозит штраф в 500 рублей. Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 января 2025 года, его можно оплатить со скидкой в 25% в первые 30 дней после предписания.
Повторные нарушения попадают под действие части 1 статьи 19.3 КоАП РФ — невыполнение законных требований должностного лица. За это предусмотрены:
-
Штраф от 2000 до 4000 рублей.
-
В некоторых случаях — административный арест до 15 суток.
Арест применяют только после решения суда, если водитель неоднократно игнорирует предписания устранить нарушение.
Инспектор ГИБДД может предложить водителю устранить нарушение на месте, тогда штрафа можно избежать, если снять тонировку сразу.
Однако важно понимать, что устранение нарушения на месте — это не обязанность, а право инспектора. Если сотрудник ГИБДД отказывается принимать такое решение и начинает оформлять штраф, водителю придется его оплатить, даже если он снимет пленку.
Требования ГОСТа к полосе на лобовом стекле
Светозащитная полоса на лобовом стекле уменьшает слепящий эффект от солнечных лучей и фар встречных авто. Это повышает комфорт и безопасность водителя.
Требование пропускать не менее 70% света касается только основной части лобового стекла, а светозащитная полоса может быть выполнена из материалов любой плотности и цвета. Допустимо, чтобы на ней были надписи или изображения.
Однако ширина и расположение полосы строго регламентируются ГОСТ 32565-2013, что необходимо учитывать при ее установке.
Существует также ветровое стекло с уже нанесенной затемняющей полосой. На Борском стекольном заводе полосу наносят на специализированную PVB-пленку, расположенную внутри триплекса, с учетом индивидуального изгиба кузова автомобиля.
Ширина
Полоса на лобовом стекле по ГОСТ на 2025 год должна обладать шириной до 14 см. Это ограничение помогает сохранить достаточный обзор дороги и не ухудшить видимость для водителя.
На грузовых автомобилях и автобусах ее ширина может доходить до верхней границы зоны работы стеклоочистителей.
Размещение полосы
Полоса должна быть нанесена исключительно по верхнему краю лобового стекла. Она не должна:
-
Перекрывать обзор водителю.
-
Мешать восприятию дорожной обстановки.
Полоса должна располагаться за пределами зоны работы стеклоочистителей.
Штрафы за несоблюдение норм
За нарушение установленных правил по ширине или размещению светозащитной полосы предусмотрен штраф по статье 12.5 КоАП РФ, который составляет 500 рублей.
Можно ли ездить с разбитым лобовым стеклом
Требования к трещинам и сколам на лобовом не такие жесткие, как к тонировке. Но и тут есть нюансы.
Нельзя ездить с поврежденным лобовым, если есть трещины и сколы в зоне видимости водителя (ГОСТ 33997-2016). Они создают блики, нарушают обзор, а значит, мешают безопасно управлять автомобилем. В такой ситуации необходима замена автостекла.
Согласно статье 12.5 части 1 КоАП РФ, штраф за трещину на лобовом стекле в зоне работы дворников со стороны водителя составит 500 рублей.
Важно: Перед прохождением техосмотра следует оценить состояние лобового стекла:
-
Если трещина расположена в зоне работы стеклоочистителей, необходимо выполнить ремонт или заменить лобовое стекло.
-
Если трещина большая и находится в зоне видимости водителя, стоит рассмотреть вариант замены лобового стекла.
В противном случае автомобиль с трещиной на лобовом стекле рискует не получить диагностическую карту и, как итог, не пройти техосмотр.
Не облагается штрафом, но опасно ездить, если:
-
Есть трещины длиннее 30 см. Они делают стекло хрупким и могут привести к его разрушению.
-
Есть повреждения по краям стекла. Они особенно опасны, так как стекло может лопнуть в любой момент.
-
Есть проблемы с кузовом в месте крепления стекла. Когда рамка автостекла деформировалась, оно плохо фиксируется и теряет надежность.
В этом случае лучше обратиться в стекольную мастерскую, чтобы заменить автостекло и обеспечить свою безопасность.
Другие требования к лобовому стеклу
Помимо светопропускания и допустимых повреждений, существуют дополнительные нормы, которые должны соблюдать автовладельцы.
Отсутствие дополнительных устройств
Согласно постановлению Правительства, с 1 сентября 2023 года запрещается устанавливать на лобовое в зоне видимости водителя любые предметы, которые ограничивают обзор. К ним относятся видеорегистраторы, навигаторы, держатели для телефонов и другие устройства. Исключение — зеркала заднего вида, стеклоочистители, система обогрева лобового стекла и встроенная радиоантенна. За нарушение выпишут штраф в размере 500 рублей.
Исправность стеклоочистителей и обогрева
Системы обогрева и стеклоочистители должны быть в рабочем состоянии. Иначе инспектор ГИБДД может остановить автомобиль и выписать штраф 500 рублей — часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ.
Чистота и прозрачность
Лобовое стекло должно быть чистым, без наледи, грязи или запотевания, так как они ухудшают видимость.
Как такового штрафа за грязное стекло – нет. Но инспектор ГИБДД вправе остановить водителя с грязным лобовым стеклом и проверить исправность работы стеклоочистителей и стеклоомывателей.
При обнаружении неисправности эти обстоятельства могут квалифицировать как «препятствие обзору» или «неисправность, при которой запрещается эксплуатация транспортного средства». И это может быть расценено как нарушение с последующим наложением штрафа.
Итоги
Чтобы избежать штрафов и проблем с техосмотром, важно соблюдать требования к автомобильным стеклам. Тонировка должна пропускать не менее 70% света на передних стеклах. Для задних боковых и заднего стекла ограничений нет. Повреждения в зоне обзора водителя недопустимы.
Среди всех вариантов тонировки атермальное стекло (стекло с заводской тонировкой) — самый удобный и безопасный выбор. Вот почему:
-
Оно соответствует нормам светопропускания (80–90%).
-
Уменьшает нагрев салона, блокируя ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
-
Не ухудшает видимость ни днем, ни ночью.