Виртуальный солнцезащитный козырек
02.03.2020

Виртуальный солнцезащитный козырек

Погодные условия часто создают водителям трудности на дороге. Как выяснили специалисты компании Bosch, самое опасное из них – ослепление солнечными лучами. Оно приводит к ДТП чаще, чем другие природные факторы. Традиционный солнцезащитный козырёк при этом плохо помогает –он блокирует не только свет, но и обзор.

Поэтому в Bosch придумали новую конструкцию козырька. Вместо привычной створки, откидывающейся на лобовое стекло, используются прозрачная жидкокристаллическая панель, подключенная камера и программное обеспечение на основе искусственного интеллекта. Камера обращена к водителю, ПО распознает его лицо, следит за движением глаз и определяет, какое количество солнечного света необходимо блокировать.

В результате ЖК-панель блокирует только те солнечные лучи, которые падают прямо в глаза водителю. Если водитель меняет положение, меняется и зона блокировки. Иными словами, система создает над глазами водителя своего рода тень, не препятствуя при этом обзору дороги.
Данное изобретение было  создано тремя инженерами Bosch, при поддержке и финансировании компании.

Виртуальный козырек уже получил награду «Лучшая инновация» на выставке CES 2020, и его разработчики считают, что для его интеграции в существующие концепции автомобилей потребуется минимум модификации.